Resep Membuat Lalampa Uinak khas Sulawesi . Lalampa itu sob makanan yang terbuat dari beras ketan yang diberi isi ikan tongkol, seperti arem - arem yang banyak dijul di pasar-pasar. Bisa disebut ini adalah lemper. Makanan ini khas dari Sulawesi.Namun sobat onliners tida perlu jauh-jauh ke sulawesi buat dapetin ini resep. Cukup lihat di Resep Masakan GW. admin bakalan ngajak sobat onliners buat masak bareng seperti di bawah ini ;
Lalampa Uinak khas Sulawesi |
Lalampa Uinak khas Sulawesi |
- 1 ekor ikan tongkol.dicincang
- 1/2 kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt bawang putih halus
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah tomat dibuat puree
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemangi
- 2 batang daun vengkel
- daun pisang
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- Beras ketan dikukus setengah matang.Masukkan ke dalam 2 1/2 cangkir santan, tambahkan garam, aduk sampai rata
- Kemudian kukus kembali di atas api sedang
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama bawang putih, serai dan ikan selama 4 - 5 menit
- Masukkan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya mengering, lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah masak, letakkan di atas daun pisang dan tekan sampai rata. Bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja.
- Hidangkan bersama Daun vengkel.
Selamat mencoba dan semoga artikel ini mampu menambah referensi sobat onliners.
0 komentar:
Posting Komentar