Resep Memasak Tengkleng Khas Solo |
Bahan-bahan:
500 gr Iga Kambing , di potong-potong sesuai selera sobat
500 gr Usus Kambing, jeroan, lidah, Telinga Kambing, dipotong-potong kecil
Bumbu yang Dihaluskan:
11 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
6 cm Kunyit
6 butir Kemiri sangrai
1 butir Pala
Bumbu yang Dimemarkan:
4 cm Jahe
3 cm Lengkuas
2 batang Serai
Bahan Tambahan:
5 lembar Daun Jeruk
2 lembar Daun Salam
3 cm Kayu Manis
6 butir Cengkeh
1 liter Air matang
Garam, secukupnya
Kecap manis,secukupnya
4 sdm Minyak Goreng
Cara Memasak:
Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.^_^
Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
Tambahkan garam dan kecap manis .
Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
Demikianlah sob, Cara Memasak Tengkleng Khas Solo yang dapat langsung sobat onliners praktikkan sendiri di rumah.Sajian khas solo ini memang terkenal sudah sampai ke pelosok negeri. Dengan cita rasa khas yang dimilikinya bahkan mampu menarik perhatian para wisatawan.
0 komentar:
Posting Komentar