Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Resep Lontong Balap Khas Surabaya ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini kami bagikan Resep Lontong Balap Khas Surabaya, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.

Resep Masakan - Resep Masakan kali ini adalah Resep Lontong Balap Khas Surabaya, dan bagi anda yang lagi mencari - cari resep diatas. Atau mencari cara membuat Lontong Balap. Untuk melihat bahan apa saja yang dibutuhkan serta langkah cara meraciknya silahkan anda simak berikut ini.
Resep Lontong Balap Khas SurabayaResep Lontong Balap Khas Surabaya
Bahan :
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
  • 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
  • minyak goreng secukupnya
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
  • 6 siung bawang putih goreng, haluskan
  • ? sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1,5 liter air
  • penyedap rasa secukupnya
Lento :
  • 250 gram singkong, dikupas, diparut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • ? sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • ? sdt garam
Sambal petis :
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
  • 2 sdm petis udang
  • ? sdt garam
  • 2 sdm air panas
  • 1 sdm air jeruk
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP SURABAYA :
  1. Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, bisa tambahkan penyedap, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
  2. Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
  3. Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
  4. Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk dan emping.
Demikian Resep Lontong Balap Khas Surabaya, semoga info resep yang barusan anda baca diatas bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkanya.
Resep Lontong Balap Khas Surabaya | Admin | 5

0 komentar:

Posting Komentar