Resep Membuat Coto Makassar

Resep Membuat Coto Makassar ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini kami bagikan Resep Membuat Coto Makassar, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.

Resep Masakan - Resep Masakan kali ini adalah Resep Membuat Coto Makassar, dan bagi anda yang lagi mencari - cari resep diatas. Atau mencari cara membuat Coto Makassar. Untuk melihat bahan apa saja yang dibutuhkan serta langkah cara meraciknya silahkan anda simak berikut ini.
Resep Membuat Coto MakassarResep Membuat Coto Makassar
Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, cuci bersih
  • 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
  • 2? liter air cucian beras, bilasan terakhir
  • 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ? sdt jintan putih
  • ? sdm merica
  • garam secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tauco
Penyajian :
  • irisan daun seledri
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng untuk taburan
  • jeruk nipis
  • sambal tauco
  • nasi lepat atau ketupat
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  4. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.
Demikian Resep Membuat Coto Makassar, semoga info resep yang barusan anda baca diatas bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkanya.
Resep Membuat Coto Makassar | Admin | 5

0 komentar:

Posting Komentar