Resep Sayur Lodeh - membuat masakan sayur lodeh teroglong mudah dan cepat tapi rasa masakanya bener - bener nikmat sangat cocok untuk disantap bersama keluarga. Menjadi makanan yang cocok disantap bersama nasi selagi hangat, bisa juga ditambah teri kacang untuk menambah tekstur gurih renyah. Selain itu bisa ditambahkan sambal pedas supaya nafsu makan menjadi bertambah.
Selagi anda belum pernah mecoba mempraktekan sebuah tulisan Resep Sayur Lodeh, maka anda bisa mempraktekan setelah membaca bahan - bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya dibawah ini
Bahan Utama Sayur Lodeh :
- dua buah labu siam
- satu buah terong ungu
- satu ikat kacang panjang
- satu Papan tempe
- Semua bahan diatas di potong - potong.
Bahan Bumbu yang dihaluskan :
- dua sdt ebi kering, direndam air panas dulu sampai empuk
- 4 Bawang putih
- 6 Bawang merah
- 4 butir kemiri
- satu sdt terasi
- satu sdt kencur bubuk
- satu sdt ketumbar bubuk
- 4 sdt Garam
Bahan Bumbu Pelengkap Sayur Lodeh :
- 4 iris tipis lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 3 Cabe merah iris tipis
- 3 Cabe hijau iris tipis
- 3 batang daun bawang, potong dua cm.
- 3 sdt Gula jawa / (satu sdm gula pasir)
- dua sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1/2kaleng santan kental
- 8 cup air
Cara Membuat Sayur Lodeh :
- Semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditumis dengan 2 sdm minyak sayur lalu campurkan juga bumbu pelengkapnya, aduk rata dan sampai bau harum.
- Lalu tinggal masukan semua bahan utamanya, dan masukan juga santan kenal dan tambahkan air. Tunggu sampai sayuranya menjadi empuk dan matang.
Masakan sayur lodeh itu sehat karena banyak mengandung bahan - bahan sayuran yang mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Apalagi sayur - sayuran tersebut mudah untuk didapat dan harganya sendiri juga sangat murah sehingga sayur lodeh ini sangat cocok sebagai hidangan keluarga anda. Maka silahkan untuk mempraktekan dari apa yang sudah saya share diatas tentenag Cara Membuat Sayur Lodeh. Semoga bermanfaat.