Resep Lontong Balap Khas Surabaya ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini kami bagikan
Resep Lontong Balap Khas Surabaya, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.
Resep Masakan - Resep Masakan kali ini adalah
Resep Lontong Balap Khas Surabaya, dan bagi anda yang lagi mencari - cari resep diatas. Atau mencari
cara membuat Lontong Balap. Untuk melihat bahan apa saja yang dibutuhkan serta langkah cara meraciknya silahkan anda simak berikut ini.
Bahan :
- 4 buah lontong, potong-potong
- 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
- 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar
tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah :
- 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung bawang putih goreng, haluskan
- ? sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1,5 liter air
- penyedap rasa secukupnya
Lento :
- 250 gram singkong, dikupas, diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- ? sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ? sdt garam
Sambal petis :
- 5 buah cabai merah rebus, haluskan
- 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 2 sdm petis udang
- ? sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP SURABAYA :
- Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat,
tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu).
Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, bisa tambahkan penyedap, biarkan kuah
mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat,
sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun
bawang), lalu campur dengan singkong parut dan
irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan,
angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera,
sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk
rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan
daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan
dengan sambal petis, kerupuk dan emping.
Demikian Resep Lontong Balap Khas Surabaya, semoga info resep yang barusan anda baca diatas bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkanya.
0 komentar:
Posting Komentar