Resep Soto Lamongan ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini kami bagikan
Resep Soto Lamongan, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.
Resep Soto Lamongan
Bahan:
- 1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
- 2 liter air
- 3 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 2 batang seledri, dicincang kasar
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram taoge
- 100 gram kol, diiris halus
Bahan Sambal:
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat soto Ayam lamongan:
- Rebus air dan ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan
daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan
ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang. Angkat, keluarkan
ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Suwir-suwir.
- Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan
bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan
garam. Haluskan.
- Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap,
dan sambal.
Cara Membuat Resep Soto Lamongan
0 komentar:
Posting Komentar