Resep Soto Betawi Asli ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini kami bagikan
Resep Soto Betawi Asli, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.
Resep Soto Betawi Asli
Bahan Soto Betawi :
- Daging Sengkel, 1/2 kg
- Jeroan Sapi, 1/2 kg
- Santan Encer, 2 1/2 liter
- Santan Kental, 1/2 liter
- Kayu manis, 2 batang
- Daun jeruk, 6 lembar
- Air, 1 1/2 liter
- Garam, secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 6 siung
- Bawang putih, 4 siung
- Kemiri, 4 butir
- Cabai merah, 6 buah
- Ketumbar, 2 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica, secukupnya
- Pala bubuk, 1/2 sendok teh
- Jahe, 1 ruas jari
- Lengkuas, 2 ruas jari
Bahan Pelengkap :
- Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis
- Tomat, 1 buah, iris
- Jeruk limo, secukupnya
- Kerupuk emping, secukupnya
- Daun Bawang, 2 batang, iris tipis
- Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat Soto Betawi :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan
jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat
dan tiriskan.
- Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
- Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer,
masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus
yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu
manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk
agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri
garam, angkat.
- penyajian : Susun bahan pelengkap dalam
mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan,
lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan
bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.
Cara Membuat Resep Soto Betawi Asli
0 komentar:
Posting Komentar