Resep Membuat Kimchi Ala Indonesia.Hidangan Korea ini lezat dan juga sehat, cocok untuk lidah sobat onliners yang suka makanan asam-asam pedas gimana gitu, hehehe.
Kimchi juga kaya akan vitamin dan mineral. Karena bahan kimchi yang terdiri banyak sayuran mengandung antioksidan yang tinggi dan studi menunjukkan bahwa kimchi dapat menurunkan kolesterol, mencegah pertumbuhan kanker, dan baik untuk sistem pencernaan dan kekebalan tubuh karena mengandung bakteri sehat, Lactobacillus hlo sob.
Nah,kenapa sobat tidak mencoba membuat Kimchi di rumah. Coba Ini resep kimchi yang paling mudah namun sangat lezat yang admin tahu ..
Resep Membuat Kimchi Ala Indonesia |
- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm bubuk cabe Korea. (kalau tdk ada bisa memakai bubuk cabe biasa)
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus)
- 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)
Cara Membuat:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi.
Pastikan sawi benar-benar bersih.
2. Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau baskom kecil).
Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.
3. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi
agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi
dua bagian atau dipotong kecil-kecil.
4. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan,
dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam.
Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar.
5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam.
Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.
6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng kimchi.
Demikianlah Resep Membuat Kimchi Ala Indonesia yang mudah dan lezat, Nggak perlu jauh-jauh ke Korea kan buat makan Kimchi hhe Kita bisa makan kimchi walaupun kita di Indonesia kan sob. Selamat Mencoba ya.. ^^ dan ikuti juga resep-resep lainnya hanya di Resep Masakan Gw
0 komentar:
Posting Komentar