Resep Pepes Ikan Kakap

Resep Pepes Ikan Kakap ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini kami bagikan Resep Pepes Ikan Kakap, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.

Resep Pepes Ikan Kakap

Resep Pepes Ikan Kakap

Bahan:
  • 140 g fillet kakap merah atau ikan marlin
  • 50 g Bumbu Pepes *)
  • 25 g tomat hijau, iris tipis
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun kemangi
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 potong daun pisang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Pepes:
  • 150 g bawang merah, cincang
  • 75 g bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah, cincang
  • 30 g lengkuas, cincang
  • 15 g kunyit
  • 30 g jahe
  • 15 g kencur, cincang
  • 4 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt merica hitam, memarkan
  • ¼ sdt terasi panggang
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam Jawa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
  1. Bumbu Pepes: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
  2. Tambahkan lengkuas, jahe, kunyit, kencur dan serai. Aduk hingga layu.
  3. Tambahkan merica, gula, terasi dan air asam Jawa.
  4. Aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Haluskan dengan ulegan atau blender.
  6. Pepes: Lumuri ikan dengan bumbu pepes, merica, garam dan air jeruk limau.
  7. Taruh di atas selembar daun pisang.
  8. Letakkan di ujung tengah daun pisang.
  9. Taruh irisan tomat hijau, daun salam, daun jeruk dan kemangi di atasnya.
  10. Bungkus hingga rapi.
  11. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  12. Panggang di atas bara api masing-masing sisi 5 menit.
  13. Angkat dan sajikan hangat.

Cara Membuat Resep Pepes Ikan Kakap

Resep Pepes Ikan Kakap
Resep Pepes Ikan Kakap | Admin | 5

0 komentar:

Posting Komentar